mercoledì 1 marzo 2017

VITAMINE E MINERALI

🎯 VITAMINE E MINERALI

👉 Vitamine e minerali sono nutrienti essenziali per il funzionamento del nostro corpo. Regolano enzimi e ormoni, partecipano alla regolazione  del ritmo cardiaco, delle contrazioni muscolari, del funzionamento cerebrale e dell'equilibrio dell'organismo. Devono essere assunti attraverso l'alimentazione, perché non sono prodotti dall'organismo.













👉 Alcune situazioni quotidiane possono aumentare il fabbisogno di questi nutrienti, come lo stress, esposizione ad inquinamento ambientale, consumo di additivi chimici, uso eccessivo di medicine, gestazione, allattamento,nei bambini e anziani, malattie immunologiche, cancro ecc. In caso di mancanza di questi nutrienti nel corpo, é comune l'uso di integratori alimentari, multivitaminici e multiminerali in capsule.

👉 Che sono essenziali per una dieta bilanciata e una vita salutare, già lo sapete. Qui di seguito i benefici specifici di ogni vitamina e minerale. ⤵

✔ Betacarotene (pro-vitamina A)
É importante per la funzione immunitaria e per la vista. Il suo effetto antiossidante protegge la pelle contro le azioni nocive dei raggi solari.
➡️ Il betacarotene si trova in molti frutti, nei cereali, negli oli e nelle verdure a foglia verde, patate dolci, zucca e spinaci.

✔ Complesso B
Sono importanti per il rifornimento di energia e per il sistema nervoso centrale.
➡️ B1 si trova nella soia, nei cereali integrali, nella frutta secca e nel germe di grano.
B2 è presente nel lievito di birra, nel tuorlo d'uovo, nei piselli e nello yogurt
B3 è contenuta nel fegato, nel pesce e nel lievito di birra
B6 Pane integrale, fegato di vitello, pesce, pollame, lenticchie, spinaci e banane.
B9 Spinaci, cime di rapa, broccoli e asparagi.
B12 Si trova nel fegato, cozze, caviale, ostriche, nello sgombro, tonno, salmone rosso, nei cereali, latte e derivati.
B17 albicocche, fragole, fave, fagiolini verdi e ceci









✔ Vitamina C
Previene l'invecchiamento precoce, lo sviluppo di malattie cardiovascolari, cancro e diabete. É importante per il sistema immunologico.
➡️ Le fonti principali sono:
Agrumi, kiwi, fragole, ribes nero, le verdure a foglia scura (broccoli, crescione, spinaci, cavolo), i pomodori e le patate.

✔ Vitamina D
Migliora l'assorbimento di calcio, importante per la salute ossea. Inoltre, modula il sistema immunologico.
➡️ La vitamina D è facilmente reperibile nel fegato, oli di pesce, uova, nel burro e nel latte

✔ Vitamina E
Eccellente antiossidante, atto nella prevenzione dell'invecchiamento precoce e delle malattie come quelle cardiovascolari, cancro e diabete. 
➡️ Tra gli alimenti che contengono elevate quantità di vitamina E ci sono gli oli vegetali (di arachide, di semi di girasole, di germe di grano, di oliva), il grano intero e la frutta secca (mandorle, noci, nocciole)











✔ Calcio
É un minerale importante per lo sviluppo e il mantenimento della salute di ossa e denti.
➡️ Il calcio si trova:
Fichi secchi, cicoria, broccoli, spinaci, mandorle, soia, rucola, salmone, polpo, latticini

✔ Magnesio
É essenziale per la formazione ossea e produzione di serotonina – 
neurotrasmettitori legati al benessere è importanti in caso di depressione. 
➡️ Il magnesio si trova: 
Verdura a foglia verde, semi di zucca al naturale, germogli di soia, frutta a guscio come mandorle, noci e nocciole, cacao amaro e cioccolato extra fondente, piselli, fagioli, cereali e farine integrali come pasta, pane e cereali integrali 

✔ Ferro
É importante per il sistema immunologico e per la prevenzione e il trattamento dell'anemia. 
➡️ Alimenti ricchi di ferro:
Fegato d'oca, cioccolato fondente amaro, vongole, cacao amaro, ostriche cotte, caviale, pate' di pollo, lenticchie, farina di soia, germe di grano, coscia di pollo, ceci, patate bollite, seppie, pinoli, fagioli cannellini, fagioli borlotti freschi, fiocchi d'avena, nocciole, alici sott'olio, grano duro, mandorle secche, crema di nocciole e cacao










✔ Zinco
Facilita la cicatrizzazione di ferite e migliora la fertilità.
➡️ Gli alimenti che contengono zinco sono: 
Ostriche, lievito, fegato, latte e carne

✔ Cromo
È coinvolto nella riduzione del livello dell'LDL- (colesterolo cattivo), colesterolo totale, trigliceridi e aumento dell'HDL-(colesterolo buono), prevenendo lo sviluppo di malattie cardiovascolari.
➡️ Quantità di cromo sono presenti soprattutto nel lievito di birra, carne, formaggio e cereali.



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