I legumi sono una preziosa
fonte di proteine e sali minerali come il ferro e il calcio. Insieme
hai cereali integrali formano un piatto completo contenente tutti gli
aminoacidi necessari per il corretto funzionamento del nostro
organismo. Sono un alimento che per molto tempo è stato considerato
povero, ma finalmente è arrivato tempo di riscoprirli.
Sono i legumi che possiedono più proteine! Una tazza da the di soia cotta contiene circa 25g di proteine, la stessa quantità di un filé piccolo di pollo grigliato.
La soia é considerata anche una proteina completa, contiene tutti gli aminoacidi essenziali in buone proporzioni. Questo fa sì che sia un'ottima sostituta della carne.
La soia può essere consumate in diverse forme.
Questi sono tra i legumi più ricchi di proteine. 100g di ceci contengono circa 14g di proteine, praticamente metà della quantità di proteine presenti nel petto di pollo, considerando la stessa porzione.
Quindi è facile ottenere la quantità ideale di proteine per pasto con il consumo di ceci. Detto questo, i ceci possono essere consumati in diversi modi e utilizzati in diverse ricette, facilitando ancora di più il loro consumo.
Altro vantaggio di questi legumi é che possiedono una buona digeribilità e un basso tenore di sostanze anti-nutrizionali – che interferiscono l'assorbimento di alcune vitamine e minerali.
Anche le lenticchie sono tra i principali alimenti fonte di proteine vegetali. 1 tazza da the di lenticchie contiene circa 15g di proteine.
Anche se non sono una fonte di proteine complete, contengono un'alta quantità di fibre alimentari, vitamine e minerali.
L'ideale è aggiungerle in insalate, zuppe, ecc per aumentare l'assunzione di proteine. Consumarle sempre con un' altra fonte di proteine vegetali, così potrete ottenere tutti gli aminoacidi essenziali in un pasto.
I piselli stanno guadagnando spazio nell'alimentazione dei vegetariani e vegani, perché é uno dei vegetali che contiene più proteine.
250g di piselli secchi cotti contengono l'equivalente di 100g di petto di pollo.
Non é un caso che le proteine dei piselli vengano usate in molti integratori proteici vegani e vegetariani. Detto questo, hanno un'ottima digeribilità e sono ricchi di vitamine, minerali e fibre.
Gli Edamame sono conosciuti come fagioli di soia-verde, e così come la soia contengono tutti gli aminoacidi essenziali, vale a dire, che hanno anche un'alto valore biologico e sono un buon sostituto delle proteine vegetali.
La maggior differenza tra loro é che gli edamame presentano meno carboidrati della soia.
100 gr di edamame contengono circa 11g di proteine, bassa quantità di carboidrati e alta quantità di fibre.
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