L'essere umano deve mangiare abitualmente di tutto. Le quantità devono essere proporzionali al tipo di attività fisica che svolge. Quando la persona cessa di fare sport è bene che riduca l'apporto calorico alimentare.
Il contenuto calorico utile degli alimenti è la quantità di calorie per grammo realmente utilizzabile, cioè al netto di quanto il nostro organismo consuma per l'assorbimento e corrispondono a:
CARBOIDRATI 4 calorie/g.
LIPIDI 9 calorie/g.
PROTEINE 4 calorie/g.
Il contenuto calorico utile degli alimenti è la quantità di calorie per grammo realmente utilizzabile, cioè al netto di quanto il nostro organismo consuma per l'assorbimento e corrispondono a:
CARBOIDRATI 4 calorie/g.
LIPIDI 9 calorie/g.
PROTEINE 4 calorie/g.
- 15 - 20% delle calorie a colazione, ma non meno del 12-13% e non più del 20%.
- 5 - 10% delle calorie per lo spuntino di metà mattina, ma non meno del 4% e non più del 10%.
- 35 - 40% delle calorie a pranzo, ma non meno del 35% e assolutamente non più del 40%.
- 5 - 10% delle calorie per la merenda o spuntino di metà pomeriggio, ma non meno del 4% e non più del 10%.
- 30 - 35% delle calorie a cena, ma non meno del 30% e assolutamente non più del 35%.
Es di 2000 kcal
- Colazione 400
- Spuntino del mattino 150
- Pranzo 700
- Spuntino del pomeriggio 150
- Cena 600
Schema di mantenimento alimentare del soggetto sportivo
Porzioni dei principali alimenti dei vari gruppi e numero di porzioni
per comporre una corretta razione alimentare giornaliera.
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Gruppi di alimenti
|
Alimenti
|
Porzione (g)
|
Numero porzioni/die
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LATTE E DERIVATI
|
Latte
|
125 g (un bicchiere da tè)
|
2
|
Yogurt
|
125 g (un vasetto)
| ||
Formaggio stagionato
|
50 g
(una fetta larga come due dita della mano e spessa come il mignolo)
|
0 - 1
| |
Formaggio fresco
|
100 g
(una fetta larga come il palmo della mano e spessa come il mignolo)
| ||
CARNI, PESCE, FORMAGGI
|
Carni fresche
| 80 g |
1
|
Carni conservate
|
50 g
(il numero di fettine necessario a coprire un piattino da frutta)
| ||
Pesce
|
150 g
(1‑2 pesci che coprano tutta la mano, dita comprese)
| ||
Uovo
|
Uno (circa 50 g)
|
0 ‑ 1
| |
LEGUMI
|
Legumi freschi
|
100 g
|
0 - 1
|
Legumi secchi
|
30 g (1 portauovo pieno)
| ||
CEREALI E TUBERI
|
Tuberi
|
200 g
(2 patate medie grandi quanto il mouse dei computer)
|
0‑1
|
Pane
|
50 g
(un panino grande come un pugno o una fettina larga come il palmo della mano, spessa come il mignolo)
|
3‑4
| |
Prodotti da forno
|
50 g
|
0‑1
| |
Pasta*
|
80 g
(un mazzetto che riempie lo spazio tra pollice e indice ripiegato fino alla base dei pollice)
|
1
| |
Riso*
|
80 g (mezzo bicchiere da acqua)
| ||
Pasta fresca all'uovo*
|
120 g
| ||
Pasta fresca e ripiena*
|
180 g
| ||
VERDURA E FRUTTA
|
Insalate
|
50 g (un piatto fondo da minestra)
|
2 - 4
|
Ortaggi
|
250 g (cotti= un piatto fondo da minestra; crudi= il volume di due mouse del computer)
| ||
Frutta o succo
|
150 g (quanto 1 pallina da tennis o quanto un bicchiere da vino)
|
2 - 4
| |
GRASSI DA CONDIMENTO
|
Olio
|
10 g
(1 cucchiaio da minestra colmo)
|
3
|
Burro
|
10 g
(1 quadretto grande come un dado da gioco)
|
0 - 1
|
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