lunedì 13 giugno 2011

Cosa e quanto deve mangiare l'essere umano

L'essere umano deve mangiare abitualmente di tutto. Le quantità devono essere proporzionali al tipo di attività fisica che svolge. Quando la persona cessa di fare sport è bene che riduca l'apporto calorico alimentare.











Il contenuto calorico utile degli alimenti è la quantità di calorie per grammo realmente utilizzabile, cioè al netto di quanto il nostro organismo consuma per l'assorbimento e corrispondono a:

CARBOIDRATI 4 calorie/g.
LIPIDI 9 calorie/g.
PROTEINE 4 calorie/g.



  • 15 - 20% delle calorie a colazione, ma non meno del 12-13% e non più del 20%.
  • 5 - 10% delle calorie per lo spuntino di metà mattina, ma non meno del 4% e non più del 10%.
  • 35 - 40% delle calorie a pranzo, ma non meno del 35% e assolutamente non più del 40%.
  • 5 - 10% delle calorie per la merenda o spuntino di metà pomeriggio, ma non meno del 4% e non più del 10%.
  • 30 - 35% delle calorie a cena, ma non meno del 30% e assolutamente non più del 35%.







Es di 2000 kcal

  • Colazione 400
  • Spuntino del mattino   150
  • Pranzo 700
  • Spuntino del pomeriggio   150
  • Cena 600









Schema di mantenimento alimentare del soggetto sportivo
Porzioni dei principali alimenti dei vari gruppi e numero di porzioni
per comporre una corretta razione alimentare giornaliera.
Gruppi di alimenti
Alimenti
Porzione (g)
Numero porzioni/die
LATTE E DERIVATI
Latte

125 g (un bicchiere da tè)
2
Yogurt

125 g (un vasetto)
Formaggio stagionato
50 g
(una fetta larga come due dita della mano e spessa come il mignolo)
0 - 1
Formaggio fresco

100 g
(una fetta larga come il palmo della mano e spessa come il mignolo)
CARNI, PESCE, FORMAGGI
Carni fresche


80 g

1
Carni conservate
50 g
(il numero di fettine necessario a coprire un piattino da frutta)
Pesce
150 g
(1‑2 pesci che coprano tutta la mano, dita comprese)
Uovo
Uno (circa 50 g)
0 ‑ 1
LEGUMI
Legumi freschi
100 g
0 - 1
Legumi secchi
30 g (1 portauovo pieno)
CEREALI E TUBERI
Tuberi
200 g
(2 patate medie grandi quanto il mouse dei computer)
0‑1
Pane
50 g
(un panino grande come un pugno o una fettina larga come il palmo della mano, spessa come il mignolo)
3‑4
Prodotti da forno
50 g
0‑1
Pasta*
80 g
(un mazzetto che riempie lo spazio tra pollice e indice ripiegato fino alla base dei pollice)
1
Riso*
80 g (mezzo bicchiere da acqua)
Pasta fresca all'uovo*
120 g
Pasta fresca e ripiena*
180 g
VERDURA E FRUTTA
Insalate
50 g (un piatto fondo da minestra)
2 - 4
Ortaggi
250 g (cotti= un piatto fondo da minestra; crudi= il volume di due mouse del computer)
Frutta o succo
150 g (quanto 1 pallina da tennis o quanto un bicchiere da vino)
2 - 4
GRASSI DA CONDIMENTO
Olio
10 g
(1 cucchiaio da minestra colmo)
3
Burro
10 g
(1 quadretto grande come un dado da gioco)
0 - 1










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